Universal Sake Japan(ユニバーサル サケ ジャパン)株式会社(本社:大阪府大阪市中央区/代表取締役:濱口貴志)が創業しました。これまで以上に多様性のある「飲食とエンターテインメント」を提供していく会社となります。大阪市ミナミ(大阪市中央区東心斎橋)を中心にオリジナルカクテルやフードを提供しているミクソロジーバー『Mixology&Factory Bar GEAR』を経営している濱口貴志が代表となり、規模拡大のため株式会社化しました。
■■■会社設立の背景
飲酒は食の文化の一つです。食は味と香りだけでなく、視覚や聴覚といった五感全てで楽しめるものでもあります。当社では進化し続ける飲酒・飲食を更に拡張させ、エンターテインメントとしての要素を組み入れ、より豊かな飲食文化の進化に貢献していく事を目指します。
これまでもオーセンティックバーとしての基礎を持ちつつ、内装・食器・フードの拡充をしつつ、味わいや香り、見た目を楽しめるオリジナルカクテルの開発・提供、更にはフレアショーによるエンターテインメントの提供、VTuberによる「飲食とエンターテインメント」情報の提供などを行ってまいりました。
コロナ禍という厳しい状況の中でもご来店して下さるお客様が増え、またアフターコロナ、ウィズコロナを見据えて店舗・事業を拡充する為、この度の株式会社設立となりました。
■■■ミクソロジー(Mixology)について
ミクソロジーとは「Mix」(混ぜる)と「~logy」(学問)の合成語で、カクテルメイクをより学問的に研究・開発していく手法の事を指します。カクテル学とも言われます。
当社ではリキュールやフレーバーシロップを極力使用せず、新鮮なフルーツや野菜・ハーブ・スパイス等の新鮮な素材を用いオーガニック趣向で提供しています。
それらの材料をスピリッツなどと組み合わせ、素材そのもののうまみを楽しむ今までになかった新感覚のカクテルを楽しめます。現代のお酒を使った錬金術を味わえる趣向です。
■■■展開事業
- キャパシティを3倍以上に拡充した新店舗の設営(2022年5月下旬オープン予定)
- 入手可能な世界各国のお酒を取り揃えて提供
- パーティールーム、VIPルームといったお客様のニーズに応えられる空間の設置
- ミクソロジーによるオリジナルカクテルの提供、フレアショーによる楽しみながら飲める空間の提供
- 大阪ミナミならではの、オーセンティック系ミクソロジーバーとしては安価な商品の提供
- パーティーや披露宴などへのフレアバーテンダーショーの提供
- 飲食店舗の企画、空間演出の設計とコンサルティング
- VTuber(バーチャルYouTuber)などの新たなメディアを使った情報発信と、他店舗との協力体制
【VTuber:「異世界人なびげーたー フラヴィさん」】
異世界人なびげーたー フラヴィさん
異世界から現在の世界にやってきた謎の魔法少女。何やら使命を帯びているようだが、なぜか大阪のミナミを飲み歩きつつ、バーでの遊び方やスタンダードカクテル、お酒が飲めない人でもバーを楽しめるノンアルコールカクテル、珍しいウイスキーやオリジナルカクテルなどを紹介、どうでも良い雑学などを配信しているVTuberです。
<YouTubeチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCS9MT_mW6Dc72CSv2M6TbDQ
<リンク>
Twitter:https://twitter.com/Flavie_VN
Instagram:https://www.instagram.com/flavie_vn/
TikTok:https://www.tiktok.com/@flavie_vtuber
プロフィール:https://t.co/BSMY1J7m3p
■■■代表のご紹介
濱口 貴志(SHI-TAKA)
代表取締役
濱口貴志(Hamaguchi Takashi, SHI-TAKA)
インターナショナルバーテンダー協会認定 国際バーテンダー
Mixology&Factory Bar GEARオーナーミクソロジスト
日本バーテンダー協会カクテルコンペティションにて多数の受賞歴がある。
独学で食材と化学を学び、これまでにない組合せによるオジリナルのミクソロージーカクテルを多数開発。
フレアパフォーマーとしても、日本バーテンダー協会カクテルコンペティション関西大会では三連覇を得る程の演技・演出力を持つ。
経営者としては2015年より独立店舗を展開し、一店舗目となる『MIXOLOGY&LABORATORY Bar 6696』、更に規模を拡大したニ店舗目『Mixology&Factory Bar GEAR』と着実に成長を遂げている。
■■■代表の挨拶
飲酒も食の文化の一つと考える一方、食は進化し続けていますが、お酒に関してはの進化はあまりありません。ウイスキーのように古き良き物も多いですし、既に完成の域にある側面もあります。
ですがそのお酒に関してもまだ進化の余地はあると考えますし、新しい飲み方として個人的にも挑戦を続け、ミクソロジーの手法、フレアバーテンディンクといった見た目での楽しみ方などをいち早く取り入れてきました。
現状では比較的地域重視・閉塞的な食分野ではありますが、変化し続ける多様性を求める生活と、グローバルネットワーク世界に合わせた「飲食とエンターテイメント」をこれからも開発・発展させていこうと活動していきます。
■Universal Sake Japan株式会社について
社名:ユニバーサル サケ ジャパン株式会社(Universal Sake Japan Co.,Ltd.)
所在地:大阪府大阪市中央区島之内
代表者:濱口 貴志
【業務内容】
- バー・レストラン等飲食店の経営
- 酒類及びアルコールの製造及び販売
- バーテンダーの育成
- 飲食店舗の企画、設計に関するコンサルティング
- アーティスト、タレントのマネジメント
- 各種イベント、パーティーの立案企画、運営及びコンサルティング
- 映像・音楽・出版物の企画・制作・販売